Вы сейчас просматриваете Пасха красная

Пасха красная

     Светлое Христово Воскресение — самый главный праздник для каждого православного человека. Позади Великий пост — время особого духовного делания. Заканчивается уже и Страстная Седмица. И вот он, долгожданный вечер Великой субботы. Время 21:30. До начала Пасхальной Литургии еще долго, но в храме уже собираются прихожане, верное воинство Христово. Кто-то спешит к исповеди, а кто-то просто уже не может находиться дома в этом томительном ожидании. На лицах уже нет той сосредоточенности, которая была запечатлена во все дни великопостного периода. Напротив, глаза сияют, улыбки согревают каждого встречающегося на пути человека. Волнительное ожидание Праздника…
   Что происходит дальше, нет смысла описывать. Это можно прочувствовать только лично. Охватывающий сердце восторг, когда по завершении Крестного хода у закрытых дверей храма слышится первое и столь долгожданное «Христос воскресе!» и будто раскаты грома ответ «Воистину воскресе!»
      Каждый по своему переживает это событие.

  Протоиерей Олег Шабалин, настоятель храма св. прп. Сергия Радонежского, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Нижнетагильской епархии:
    – Сам праздник Пасхи в действительности что-то переделывает внутри, меняет. Потому что даже если к нему подходишь в каких-то скорбях и трудностях, то в этот день вообще все отпускает, все становится легко, просто, понятно. А самое главное, становится радостно. И этой радости часто хватает очень надолго, иногда даже на целый год. Ты ее как-то несешь, несешь потихоньку так, даришь другим, делишься. Я так думаю, что в этот день Господь дает всем нам какой-то такой заряд мощный: эмоциональный, духовный, физический в том числе. Бывает год от Пасхи до Пасхи трудным, но в сам праздник как бы обновляешься, и все начинается снова. Новые силы,новые мысли, чувства, эмоции. И ты готов идти и работать дальше. Служить. Поэтому Пасха — это по-настоящему обновление, не только для будущей жизни, но и для этой тоже.

      Иерей Вячеслав Столяров, клирик храма св. прп. Сергия Радонежского:
    – Помню когда маленький был, дома и квартиры не закрывались. Приходили люди, просили, поздравляли с праздником. И мы подавали, радовались вместе с ними. Пасха! Как-то вот это было радостно. Всегда яичко такое вкусное. С детства осталась такая светлая память. А сейчас праздную Пасху всегда в храме, здесь. У престола стою — это радует очень. А еще радует, когда крикнешь «Христос воскресе!», а весь храм как громом в ответ «Воистину воскресе!» – подпрыгнуть хочется. Вот это радость!

   Анастасия Журавлева, прихожанка храма св. прп. Сергия Радонежского, доброволец службы «Милосердия»:
     – Побывав однажды на ночной службе совсем недолго, очень хотелось в следующий раз обязательно остаться до конца, какое-то необыкновенное веяние праздника почувствовалось тогда. Для меня огромным счастьем является возможность пребывания на ночной Пасхальной службе. Радость Воскресения Христова тогда очень ярко переживается. Ночная служба особенная. Как и жены-мироносицы, ты раньше всех слышишь радостную весть. И, видя как уносят Плащаницу из центра храма, ставят икону Воскресения Христова, и начинают петь «Воскресение твое Христе Спасе…», сердце переполняется радостью, чувствуется какое-то единение всех вокруг, и радостью наполнен весь храм и она передается друг другу, ведь вновь настал поистине Великий Праздник, Праздник Праздников – Воскресение Христово! Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!