Вы сейчас просматриваете Закончился слёт трезвости и здоровья «Сретение-2023»

Закончился слёт трезвости и здоровья «Сретение-2023»

«Здесь Господь среди нас,
Нашей трезвости Спас.
Огонёчком любви
Поделись ты с другим».

3 августа в уральской глубинке на территории Верхнесалдинского района в деревне Моршинино завершился IV Всероссийский православный слёт трезвости и здоровья, в работе которого приняло участие более 200 человек. 7 дней пролетело в одном душевном порыве. Это были священнослужители, волонтёры, миряне разных возрастов из 19 населённых пунктов страны: Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Нижнего Тагила, Верхней Салды, Нижней Салды, Верхнего Тагила, Ревды, Качканара, Берёзовского, Новоуральска, Красноуральска, Дегтярска, посёлков Половинный, Восточный, Нейво-Шайтанский, Басьяновский, Висим, Лёвиха.

Каждый день слёта был очень насыщен мероприятиями: богослужебными и просветительскими, музыкальными, творческими и спортивными. Все они были направлены на трезвый и здоровый образ жизни, но самое главное, что всё было построено вокруг Евхаристической Чаши. В храме во имя святых равноапостольных Константина и Елены прошло несколько богослужений. Во время ночной Божественной Литургии на Илью-пророка 21 человек дали обет трезвости на воздержание от алкоголя, табака, скверных слов и азартных игр на разные сроки. В том числе, один человек дал обет трезвости на всю жизнь. Это был поистине духовный подвиг, во время которого более 40 человек молились на пятичасовой ночной Литургии, в том числе дети и подростки. Каждый день утром и вечером участники слёта собирались возле храма на молитвенное правило.

Гостями слета стали:

* протоиерей Владислав Нечаев, клирик храма во имя преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны (г.Екатеринбург), семейный психолог, кандидат педагогических наук, преподаватель кафедры теологии УГГУ, который провёл беседу по культуре родительства. Его помощники: Дмитрий Силантьев, признанный художник, преподаватель Демидовской художественной школы, провёл мастер-класс для детей слёта, а Екатерина Спириденко, музыкальный терапевт из Екатеринбурга, провела тренинг по взаимопониманию и спонтанности для взрослых;

* Светлана Ивановна Троицкая (г.Санкт-Петербург), редактор газеты «Трезвение», беседа с которой на тему «Как восстановить зрение», вызвала огромный интерес всех участников;

* Фёдор Мельников, заместитель руководителя областного Совета отцов и представитель организации «Общее Дело» поговорил с участниками слета о трезвости, о деятельности организации «Общее Дело», о Совете отцов, организовал запуск водной ракеты и соревнования по стрельбе из лука, провёл этап квеста;

* Анастасия Колупаева, семейный психолог, поднявшая также тему о семейных ценностях и христианском воспитании детей и ответившая на многочисленные вопросы.

Сюрпризом для слётов стал концерт мужского хора «Держава» из мужского монастыря на Ганиной Яме. Даже подступающие грозовые тучи под конец концерта ушли за горизонт и не помешали Антонию Лебедеву и другим подарить нам ощущение счастья и благодати от исполненных хором духовных песнопений, а также русских народных и казачьих песен. Особый колорит этому придавали используемые ими гусли.

Но больше всего слёт понравился детям. А их было немало: более 60 человек. Ребята были заняты с утра до вечера, участвуя в различных мероприятиях на улице Детства в трёх отрядах, вожатыми в которых были участники волонтёрского отряда «Дети как Дети» ГАУ «СРЦН города Нижняя Салда» под руководством Светланы Васильевны Мукосий. Это были и беседы с батюшкой, и мастер-классы по различным направлениям, разнообразные спортивные соревнования: по пионерболу, футболу, волейболу. А перед сном не только дети, но и взрослые, спешили посмотреть кукольное представление «Добрые сказки на ночь», которое также было претворено в жизнь ребятами из волонтерского отряда «Дети как Дети».

Увлекательным и красочным стал для всех «Праздник лета», проведенный аниматором из Верхней Салды Екатериной Прохоровой. Ребята рассказывали, что для них значит лето, надували гигантские мыльные пузыри и просто веселились.

Участием в спортивных и оздоровительных мероприятиях не отставали от детей и взрослые.

В сказочном квесте, организованном инструктором по туризму Алексеем Геннадьевичем Поповым (В. Салда), Фёдором Васильевичем Мельниковым, представителем организации «Общее Дело», а также другими организаторами слёта из Нижнетагильской епархии, приняло участие 75 человек из пяти команд. Смельчаки самоотверженно вступили в битву с Зелёным Змием, напавшим на деревню Моршинино. Им пришлось выполнять различные задачи: кидать гранату, стрелять из пневматической винтовки, бить по груше, изучать радиодело, показывать свою силу в формате «Русский силомер», придумывать как можно организовать трезвый праздник, оказывать первую медицинскую помощь и одевать противогаз. Конечно же, Зелёный Змий был побежден, и победителями оказались все участники слёта.

Также было проведено многоборье ГТО, в котором участники стреляли из винтовки, собирали и разбирали автомат Калашникова, бросали гранаты, крутили обруч, прыгали на скакалке, поднимали гирю и выполняли силовые упражнения с пружиной, отжимались, плавали, переправлялись на лодке, били по груше. В соревнованиях приняло участие более 100 человек. Из них 22 стали призёрами.

Уже второй раз на слёт с мастер-классом по гиревому спорту приезжает двухкратная чемпионка мира и 6-кратная чемпионка России по гиревому спорту Ирина Родионова (В. Салда). В этом году ей активно помогал в этом иерей Сергий Старинский (Н. Салда).

Также были проведены соревнования по летнему биатлону, инвентарь для которого привёз иерей Сергий Глинских со своими волонтёрами из пос. Восточный Серовского района. Уникальный результат в этом соревновании показал Иван Тихонов, ученик восьмого класса (Нижний Тагил), который поразил 50 мишеней из 50.

Фёдор Мельников («Совет отцов», «Общее Дело», г. Екатеринбург) привёз инвентарь для проведения соревнований по стрельбе из лука. Здесь отличилась семья Мельничук. Они взяли первое и третье место. Не обошлось без казусных попаданий. Один из участников, который никак не мог попасть в мишень, в момент очередного выстрела дёрнул луком, и стрела попала точно в яблочко. Второе место в этом соревновании заняла представительница женского пола Ирина Лыжина.

Ещё одним сюрпризом стала игра Лазертаг, которую провел представитель клуба лазертага из Верхней Салды Андрей Крюков. После ужина и до глубокой ночи дети и взрослые бегали с автоматами. Это было здоровое соперничество, здесь не было обиженных и проигравших, побеждала дружба, как и должно быть в дружной семье.

Все желающие, а особенно женская половина слета, могли раскрыть свои способности и провести время с интересом на многочисленных творческих мастер-классах: росписи по дереву, кукольной мастерской, вязанию, изготовлению сувениров из воздушного пластилина и других.

Слётовская песня написанная тагильчанами к прошлому слёту звучала каждый день:

«Сретение – а значит встреча
С Богом та, что душу лечит
На Моршининской земле,
Вера, трезвость и здоровье.
Слёт на Сретенском подворье
Каждый год зовёт к себе».

Уже ставшие традиционными вечерние посиделки на этот раз не у костра, а в трапезной с окопными свечами, собирали большое количество участников. Кто-то пел, кто-то играл в шашки или шахматы, кто-то просто общался со старыми или новыми друзьями. Тут запросто можно было поговорить по душам с батюшкой или психологом.

Порадовала знаниями по классическому традиционному пению матушка Надежда Столова. Она провела мастер-класс по классическому традиционному пению. Участники слёта разучили две и сняли на видео две народные песни, записанные матушкой в посёлке Висим, зарядились энергией. Также матушка Надежда проводила дыхательную зарядку по Стрельниковой.

А на финальном гала-концерте участники слёта порадовали друг друга задушевными песнями под гитару и красивыми танцами, игрой на гитаре и флейте, исполняли современные хиты и старые песни. Победители и призеры соревнований были награждены призами и подарками.

В последнюю ночь участники слёта долго не могли разойтись за разговорами при свечах, песнями под гитару, обменивались контактами. Ведь на слёте собрались действительно единомышленники, неравнодушные к проблеме нетрезвости в стране. И каждый увёз с собой огонёк трезвости. Мы надеемся, что он не будет гаснуть до следующего слёта, благовествуя окружающим людям личным примером о радости трезвой жизни во Христе.

Но, наверное, самым необыкновенным событием на слёте можно считать установку Поклонного Креста на въезде в деревню. Крест был сделан за время слёта под руководством Алексея Геннадьевича Попова участниками слёта из брёвен и отнесён после молебна Крестным Ходом на место водружения. Это был очень трогательный момент. Далеко не каждому человеку в своей жизни доводится участвовать в таком благом деле. Это поистине Русский крест, выстраданный потом и кровью.

Четыре священнослужителя совершили обряд крещения на реке трёх подростков: двух мальчиков и одной девочки. Двое из батюшек стали восприемниками мальчиков. Во время таинства участники слёта и крещаемые прослушали огласительные беседы.

Перед самым отъездом был проведён молебен, во время которого двух подростков благословили на службу в армию.

Благодарим администрацию Верхнесалдинского района, спонсоров и всех, кто жертвовал на проведение слёта. Отдельная благодарность мэру посёлка Басьяновский Сергею Михайловичу Хорольскому, который предоставил организаторам слёта для призового фонда велосипед.

В слёте приняли участие священнослужители: протоиерей Владислав Нечаев, иерей Константин Столов, иерей Александр Маслов, иерей Сергий Старинский, иерей Сергий Глинских, иерей Сергий Беляков.

Благодарим Алексея Денисенко из пос. Лёвиха, который поделился со всеми желающими своей любовью к шахматам.

Особый колорит придавала карусель, установленная на радость детям и взрослым. Даже погода благоволила участникам слёта. Живописная природа, семейные добрые отношения, вкусная еда, приготовленная с любовью и молитвой, поддержка, взаимовыручка, насыщенность программы — обо всём этом участники сказали уже на ставшем традиционным последнем круге в день завершения слёта. Спущен флаг, замолчал колокол храма, при подъезде к Нижней Салде вернулась сотовая связь. Мы вернулись в мир. Где же мы были? Может это рай на земле? Или поездка в прошлое, когда не было гаджетов, и двери на домах не закрывали на замки, в школах были тимуровские команды и советский букварь, дети не сидели за играми в компьютер, а играли на улице в войнушки и пионербол.

Особую благодарность хочется выразить бессменному организатору слёта из Верхней Салды, руководителю благотворительного фонда «Сретение», преподавателю воскресной школы при храме во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (В. Салда) Елене Ивановне Глазовой, а также всем волонтёрам.

Благодарим за самоотверженный труд медицинских работников, осуществлявших медицинскую помощь на слёте: Малыгиной Ларисе Сергеевне и Семипятовой Татьяне Александровне. Ну, и это ещё не все благодарности! Водители болотохода и УАЗика, доставлявшие участников слёта от деревни Малыгина до Моршинино, дадут фору участникам ралли по бездорожью. А кому больше по душе оказались прогулки по лесу, они прошли это расстояние пешком и вброд. Романтика пути сопровождалась изобилием ягод и грибов, окружающим свежим воздухом, ароматом цветов и трав. Окружающая атмосфера хранила спокойствие и силы здоровья, которые отдавал лес и природа. Задорная танцевальная зарядка проводилась ребятами из волонтёрского отряда «Дети как дети» (Нижняя Салда) и не оставила никого равнодушным. Некоторые участники слёта увезли с собой мелодии и движения, чтобы продолжить нести задор и здоровье у себя дома.

Благодарим волонтёров из БФ «Ника», которые помогали на кухне, в бане, хозяйственных делах и других нуждах и стали нашими друзьями.

На слёте царила дружелюбная атмосфера, все перезнакомились и передружились, высказали пожелания проводить совместные мероприятия в период и между слётами. Организаторы слёта взяли это на заметку, благо идей и возможностей в настоящее время становится всё больше и больше.

Близкий это тот, кто в данный момент находится рядом. На слёте мы все сблизились, жили одной большой православной семьёй. Это был пример того, к чему мы должны стремиться в своих семьях: каждый несёт за что-то ответственность, сильный помогает слабому, сам научился – помоги другому, смотри, не нужна ли кому помощь, сначала другому, потом тебе, скажи «нет» алкоголю, табаку, скверным словам и азартным играм любого рода, в соревновании главное не победа, а участие, радоваться успехам чужим как своим, духовный подвиг каждый день.

Приглашаем вас в нашу группу Вконтакте «СРЕТЕНИЕ. Слет трезвости и здоровья»,  где будут выкладываться все фото-, видео- аудиоматериалы, сделанные на слёте.

Мы не расстаёмся надолго. Мы говорим до встречи на слёте «Сретение-2024», Бог даст, ровно через год!

Автор Светлана Ершова, доброволец