На свете есть много профессий, где люди по долгу службы помогают другим людям: работники социальных служб, медики, спасатели и прочие. Замечательные профессии, очень важные и нужные. Но сегодня хотелось бы рассказать о других людях. О людях, для которых помощь ближним – это не долг, не служебная обязанность, а просто потребность души, жажда быть полезными и нужными, а еще веление огромного любящего сердца, полного сострадания к бедам совершенно незнакомых людей. Мы попросили добровольцев центра «Милосердие» и сестер милосердия поделиться своими историями о себе, о людях, которым они помогают, о трудностях и радостях добровольного служения – одним словом, обо всем. Историй много, в одну статью всех не вместить, поэтому мы будем публиковать их поочередно.
____________________________________________________________
Первая история получилась составной из двух воспоминаний наших сестер милосердия. Они, не сговариваясь, почему-то написали об одном и том же человеке – об одной из самых давнишних наших подопечных Ольге Реневой.
В 6-летнем возрасте маленькую Олю укусил энцефалитный клещ, с тех пор девочку парализовало. Благодаря усилиям родителей и врачей удалось восстановить подвижность верхней части тела. Однако, полного выздоровления так и не случилось. Много лет она остается прикованной к постели. Сейчас Ольге 50. За эти годы она перенесла множество различных операций, осложнений и довольно болезненных процедур. Конечно, в таком положении сложно остаться добрым, светлым человеком, и у нашей Ольги сложился довольно непростой нрав, из-за которого у нее постоянно меняются сиделки. Они просто не выдерживают, как им кажется, грубого и требовательного отношения Ольги к ним. Но вот, что самое удивительное, все наши сестры милосердия, которые ухаживают за Ольгой, отзываются о ней очень по-доброму. Вот, например, история сестры милосердия Ирины Скрипиной:
О прощении
«Я знакома с Ольгой четвёртый год, и меня с самого начала поразила история её судьбы. Какие испытания ей пришлось перенести в своей жизни и не сломиться психологически! За время нашего знакомства, у неё сменилось уже много сиделок, но больше всего меня поразила история, связанная с одной из них. Не буду называть её настоящего имени, но допустим, Светлана.
Это было около трёх лет назад. У Ольги тогда ещё не было спонсора, который ей помогал бы, и мы искали сиделку с проживанием. Какая же была радость, когда она нашлась. И в начале всё было очень хорошо. А потом Светлана стала периодически пропадать, бывало и на несколько дней. Оля сильно переживала и в конце концов рассталась с ней со скандалом. Светлана наговорила Ольге кучу гадостей и ушла.
Но однажды, ранним осенним утром, она позвонила к Ольге в дверь и попросилась у неё остановиться, потому что сильно заболела, а подруга, у которой она в то время жила, не захотела её принять. Оля пожалела Светлану, вызвала врача, а потом и скорую. Светлану увезли в больницу с подозрением на пневмонию.
Всё время, пока она лежала в больнице, Оля постоянно ей звонила, чтобы как-то утешить, узнать, как её здоровье, и посылала ей передачи.
Меня очень поразило в Ольге такое качество, как умение не просто прощать, но и делать добро людям, которые когда-то причинили серьёзную душевную боль. И это далеко не единственный подобный случай».
А вот еще одна история о нашей Ольге, но уже из уст старшей сестры милосердия Екатерины Артюгиной:
Об одной беде на двоих
«Мои истории в основном «вспоминательные», так как сейчас я редко сама хожу к подопечным. Только, пожалуй, к Ольге Реневой. Вот про нее и захотелось вспомнить в первую очередь.
В начале нашего знакомства, это был далекий 2012 год, отношения у нас были, мягко говоря, разные. От молчаливого равнодушия до пылких выяснений отношений. И вот, в один непрекрасный момент сложилась такая ситуация, что она осталась без сиделки и мы долгое время не могли найти новую. Добровольцев было всего ничего. Их и сейчас не так много, а тогда было и того меньше, так что ходить к ней приходилось буквально через день да каждый день.
Сейчас нас таким положением дел не удивишь, это скорее уже стало нормой. Но тогда такое случилось впервые, было совсем непонятно, куда бежать, кому звонить и когда все это закончится. Казалось бы, наши высокие отношения должны были обостриться до предела. НО!!! Вопреки всякой логике мы впервые стали нормально общаться, даже по-дружески. Я ощущала не противостояние, а сотрудничество.
На этом история заканчивается, крутого поворота событий с шокирующим финалом не будет. Но вот какие мысли у меня приходили тогда и сейчас по этому поводу. Отношения у нас наладились, когда, пусть и вынужденно, но ее проблемы стали моими. Ведь чем быстрее найдется сиделка, тем быстрее и мне станет легче. В данном случае расчет прагматичный, но сам принцип очень полезно перенести на всех подопечных. Когда их беды воспринимаются нами, как сводки новостей, то есть что-то далекое и не про нас, мы никогда не сможем по-настоящему приблизиться к людям, они всегда будут для нас просто «случаем в практике». Если же сразу настроить себя на то, что беда у нас одна на двоих и искренне молиться за того, кому помогаешь, между нами образуются невидимые связи. Я думаю, они не порвутся и в вечности».
______________________________________________________
Эти истории нам хорошо демонстрируют, что даже в страданиях и трудностях, можно всегда увидеть в человеке человека (образ и подобие Божие). Главное – это правильно отнестись к нему и ко всем обстоятельствам жизни. Как в семье муж и жена помогают друг другу идти ко спасению, так и наш опыт социального служения говорит о том, что вместе возможно преодолеть любые трудности и при этом преобразить свои сердца!