Вы сейчас просматриваете Люди доброй воли

Люди доброй воли

Сейчас очень много говорят о милосердии и благотворительности. Пожалуй, можно даже утверждать, что благотворительность теперь в моде. Но разве только одно это сподвигает людей творить добрые дела? Ведь есть и те, кто по зову сердца несут тепло и заботу туда, где в них действительно нуждаются.
Уже более 7 лет в Нижнем Тагиле существует добровольческая служба «Милосердие». Созданная при отделе социального служения епархии в 2011 году, она начиналась с работы всего лишь небольшой группы помощников в рамках одного прихода – тогда Свято-Троицкого. Они посещали тех прихожан, которые по состоянию здоровья не могли регулярно бывать в храме.

Для нас это был бесценный, ни с чем несравнимый опыт, – вспоминает Анна Черешкова, координатор благотворительных проектов соцоотдела (тогда, в 2011-ом, она стояла у истоков создания добровольческой службы). – Многие из нас до сих пор очень благодарны за то, что Господь дал нам возможность узнать таких людей. Они жили в своих «четырех стенах», но подарили нам столько любви и света, что язык не поворачивается назвать их подопечными. На всю жизнь для меня эти люди – пример такого удивительного терпения и сердечного устроения: не замечая своих тяжёлых немощей и скорбей, они сами несли свет и старались кому-то помочь или подарить радость.

Сейчас Анна в декретном отпуске, воспитывает сына. Несмотря на то, что забота о малыше занимает все ее время, она не оставляет и добровольческую деятельность.

Когда малышу исполнилось 3 месяца, мне показалось, что физически мне уже гораздо легче, и хотя бы во время прогулок я могу кого-то обзванивать. Для меня это был, если так можно выразиться, «выход за пределы 4 стен».

Елена Корепанова добровольцем стала полтора года назад, когда, по ее словам, особенных забот как таковых не было: дом-работа и обычные бытовые хлопоты. Детей тоже не было. Но и сейчас, несмотря на то, что не так давно она стала мамой, продолжает помогать службе «Милосердие»:
Конечно, воспитание и уход за сыном занимают сейчас практически все моё время, и так часто, как хотелось бы, помогать моим подопечным пока не получается, – признается Елена. – Но я всегда на связи, стараюсь хотя бы созваниваться с ними, поздравлять, деток радовать фруктами и сладостями. Привлекаю своего мужа, если у самой не хватает времени.

Пример этих молодых женщин дает уверенность в том, что дела милосердия – это не просто дань моде, а прежде всего потребность. Потребность отдавать время, силы, доброту сердца, тепло души. И как ни странно, отдавая все это, приобретать ни с чем несравнимую радость.
Елена:
Общаясь с многодетными семьями, одинокими пожилыми людьми, детьми- инвалидами, пересматриваю ценности в своей жизни, в семье, переосмысливаю свои поступки по отношению к близким. К сожалению, у меня уже нет ни бабушек, ни дедушек в живых, а вот общение с одинокой бабулечкой, которой уже 90 лет, даёт мне столько тепла и заботы, как будто я её родная внучка. От таких моментов сердце радуется!!!

Анна:
Никогда не забываю бабушку Надежду, каждого добровольца она звала «Ангел мой», «Дух мой», это тронуло и растопило сердца самых серьёзных и солидных помощников. Я сохранила в архиве от неё записочку, которая полна слов благодарности и добрых пожеланий всем добровольцам.

Глядя на таких, горящих сердцем, добровольцев понимаешь насколько справедливы слова прп. Симеона Афонского: «Чтобы помочь другому человеку, не обязательно быть сильным и богатым, достаточно быть добрым».