Пожар, стихийное бедствие, конфликт с родственниками, квартирные аферы: причин, по которым можно оказаться на улице множество. «От суммы… не зарекайся» — народная мудрость учит, что произойти это может внезапно, с каждым. А есть ли пути назад? Можно ли вернуться с улицы к обычной жизни?
Об этом, и в целом, опыте работы с бездомными мы поговорили с координатором добровольческого центра Екатериной Артюгиной.
— С чего вообще началась работа с бездомными?
— Сначала бездомных мы искали сами, всё началось с определения точек кормления. Оказалось проще всего их «привязать» к пунктам приема сырья и стеклотары. Туда мы привозили готовые обеды, позже все больше бездомных и других нуждающихся узнавали, что можно получить помощь, и находили нас сами.
— Кроме питания, можно было получить какую-то помощь?
— Мы привозили чистую одежду, доступные медикаменты для обработки ран и ожогов, которые часто происходят у бездомных.
Постепенно появлялись просьбы о восстановлении документов, помощи в поиске работы. С открытием в городе санпропускника стало проще пристроить бездомных в приюты, потому что появилась возможность помыться. Мы стали сотрудничать с ним и выдавали талоны бездомным, и по сей день собираем санитарно-гигиенические средства для этих целей.
— Расскажите, есть ли примеры, когда жизни бездомных изменились, они нашли кров, работу, одним словом, социализировались?
— Одна из первых историй связана с оформлением инвалидности для Т. Мы узнали, что он ушёл из дома из-за семейной драмы, но не претендовал на часть общей недвижимости, ситуация осложнилась тем, что оказавшись на улице, Т. начал терять зрение. Наши добровольцы и сотрудники городского социального центра помогли ему восстановить паспорт, оформить пенсию. Т. стал снимать недорогое жильё, преобразился внешне и внутренне: находился совсем в другом настроении и состоянии, и больше не приходил на обеды.
Запомнилось ещё история женщины (тоже инвалид по зрению), которая нашла своё место в специализированном учреждении. Теперь она не просто его подопечная: она помогает заботиться о лежачих больных, поддерживает чистоту и уют в приюте.
Обычно схема работы такая: благотворительные обеды, вещевая помощь, направление в санпропускник и приюты для бездомных, где они получают кров и возможность найти работу. Чтобы подсчитать, сколько было обращений, и, каков их исход, нужно долго и кропотливо изучать архивы, как наши, так и дружественных организаций (БФ «Ника», АНО «Закон и порядок», «Теплый дом»). Но такие примеры, безусловно, есть.
— Екатерина, как Вы думаете, какой фактор решающий, что прежде всего нужно, чтобы с улицы вернуться к обычной жизни?
— Сложно сказать, затрудняюсь выбрать что-то одно. Важно, как можно быстрее получить помощь, не «застрять» в этом, знать о том, куда можно обратиться. Как-то на собрании добровольцев девушка рассказала, почему помогает в Службе милосердия, приносит вещи для бездомных. Несколько лет назад у неё сгорел дом, и она оказалась одна с маленьким ребенком и не знала, что делать. Она пришла в агентство недвижимости, просто не зная, куда обратиться, и его сотрудники буквально водили ее за руку по всем инстанциям, чтобы выбраться из этой ситуации. Она чувствовала себя совсем растерянной, в состоянии аффекта, и поделилась, что сама бы не справилась. В ее случае решающим фактором было сочувствие других, совершенно посторонних для нее людей.
— Спасибо, Екатерина, за беседу. Помощи Божией в ваших трудах!
Автор: Анна Черешкова