История фонда берет свое начало с 2012 года. Он появился в качестве одного из проектов Отдела социального служения Нижнетагильской епархии. К этому моменту в отделе уже вовсю работал проект помощи бездомным: три раза в неделю для людей, оказавшихся на улице, развозили горячие обеды, по возможности выдавались одежда и медикаменты. Появились запросы на помощь в восстановлении документов и оформлении пособий и пенсий. Начали проводиться юридические консультации, наладились связи с приютами.
Стало очевидным, что для дальнейшего развития отделу нужна структура, помогающая решать вопросы финансового и организационного характера, способная взаимодействовать с другими организациями в качестве юридического лица. Так, появился благотворительный фонд «Ковчег».


2012 год. Продолжает развиваться проект помощи бездомным. На постоянной основе ведет прием юрист-доброволец. Развивается добровольческое служение, появляются подопечные малообеспеченные семьи и одинокие пожилые. Растет добровольческая служба «Милосердие». Организуются первые общегородские благотворительные акции «Подари радость на Рождество» и «Пасхальная радость» по сбору подарков к праздникам для нуждающихся семей, инвалидов, одиноких пожилых и бездомных.
Перед началом учебного года впервые проведена акция «Собрался в школу? Помоги другому!» в помощь школьникам из многодетных и малообеспеченных семей.
Проведена первая епархиальная конференция «Семья России – Судьба России» с участием специалисты из священства и мирян епархии: психологи, педагоги, общественные деятели, представители администрации, социальных и медицинских учреждений.
А в августе того года впервые стартовала акция перед началом учебного года «Собрался в школу – помоги другому», целью которой стал сбор школьных принадлежностей для учебы детям из многодетных и малообеспеченных семей.
2013 год. Вторая епархиальная конференция «Семья России – Судьба России». По ее итогам создан епархиальный Центр поддержки семьи «Радость для оказания практической помощи семьям: бытовой, социально-психологической и юридической. Начал вести работу клинический психолог на предмет трудностей детско-родительских отношений, профилактики насилия в семье, помощи зависимым и созависимым членам семьи, а также при проявлении суицидальных наклонностей и др. Появляется телефон доверия. Со временем бесплатную консультационную юридическую и психологическую помощь нуждающиеся семьи стали получать в Комплексных центрах социального обслуживания населения, поэтому центр «Радость моя» трансформировался в службу помощи семье.

В этом же году впервые была проведена благотворительная акция «День матери».
Налаживаются связи с детскими домами и социально-реабилитационными центрами для несовершеннолетних. Для детей проводятся занятия, творческие мастерские, игры.
2015 год. Начинает реализовываться проект помощи больницам, уход за лежачими пациентами. Чуть позднее создается сестричество милосердия во имя святителя Луки, архиепископа Крымского. С первого дня сестры несут свое служение в больницах города, в пансионатах для инвалидов и престарелых, а также на дому у подопечных фонда.


2016 год. Заработал кризисный приют «Ты не одна» для беременных и женщин с детьми, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В двух Женских консультациях началась противоабортная деятельность, включающая в себя консультационную помощь кризисным беременным профессионального психолога и гуманитарную помощь будущим мамам, находящимся в сложной жизненной ситуации.
В это же время на базе прихода Сергия Радонежского начинает работу семейный клуб «Матрешка», призванный подружить и объединить приходские и подопечные семьи за полезным и интересным времяпрепровождением.
2017 год. Создание епархиального гуманитарного центра в предоставленном Администрацией города Нижнего Тагила помещении цокольного этажа в жилом доме. Сегодня там действует вещевой склад, где подопечные выбирают одежду, обувь и различную домашнюю утварь. В части помещения продолжается ремонт.


2019 год. Сформировалась патронажная служба «Внимание и забота» для оказания своевременной помощи одиноким пожилым людям и людям с ОВЗ. С наступлением пандемии коронавируса вход в больницы для сестер милосердия и добровольцев был закрыт по понятным причинам, зато актуальной стала помощь на дому. Медики и социальные работники комплексных центров не справлялись с объемом поступаемых от одиноких пожилых людей запросов. Часть обязанностей на себя взяли сестры милосердия, которые и по сей день в основное служение несут именно в патронажной службе.
Сегодня проекты фонда продолжают развиваться, трансформируются под влиянием социальной политики государства и адаптируются к нуждам и запросам людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Фонд старается не дублировать функции государства, а помогать наиболее незащищенным группам.