Вот и пролетел VI Православный слет трезвости и здоровья «Сретение-2025». В этом году с 26 июля по 2 августа более 150 человек провели незабываемые 8 дней в палаточном лагере, разместившимся на территории деревни Моршинино Верхнесалдинского района Свердловской области. География участников как обычно была широка: города Верхняя и Нижняя Салда, Нижний Тагил, Качканар, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Дегтярск, Красноуральск, Новоуральск Свердловской области, Ялуторовск Тюменской области, поселки Левиха, Половинный, Таежный, Висим, Восточный Свердловской области. Самому младшему было 1 год 3 месяца, самому старшему 80 лет, примерно половина участников слета были дети, поэтому было очень много детских мероприятий, впрочем, в них с радостью участвовали и взрослые. Например, ежевечерние кукольные представления «Добрые сказки на ночь» и «Моршининские экспресс-новости», организованные силами волонтеров отряда «Дети как дети» (г. Нижняя Салда) собирали в большом шатре людей всех возрастов.
В этом году дождливая погода долго не хотела уступать место солнечным дням, но это не стало помехой для того, чтобы радоваться от встреч со старыми друзьями, знакомствам с новыми, необычайным эмоциям, полученным во время мастер-классов, спортивных соревнований, песенных встреч у камина, просто от красивейшей природы и звезд, которые, кажется, можно взять в руки, настолько они близки. И люди, приезжающие на слет, это люди, находящиеся на одной душевной волне, устающие от городской суеты и стремящиеся быть ближе к Богу, ищущие ответы на свои жизненные вопросы и единомышленников. И наверное, поэтому необыкновенными были и службы, прошедшие на слете в небольшом деревянном храме во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Воскресная и ночная Литургия, Всенощные бдения отозвались в сердце каждого участника слета. Во время ночной Литургии 10 человек дали обет трезвости.
В течение всего слета у участников была возможность пообщаться с батюшками как на организованных общих беседах, так и лично. Утро начиналось с утренних молитв на поляне возле храма или в шатре, и день заканчивался вечерними молитвами.
Ещё одной традицией стала покраска обелиска павшим воинам – местным жителям.
Очень насыщенной была творческая программа слета. Прошли мастер-классы по росписи по ткани, каллиграфии, нейрографике, правополушарному рисованию, ковровой вышивке, айрис-фолдингу, декупажу, скрап-букингу, изготовлению куклы-мотанки, фронтовых подарков, мозаики из разноцветных камешков, лепке из воздушного пластилина, выпечке ватрушек и пирожков в русской печи и другие.
Порадовали всех интерактивные игры «Бармалей» и «Фронтовые вёрсты». Особенно понравились спектакли, поставленные коллективом Верхнесалдинского духовно-просветительского центра «Сретение» при храме во имя св. ап. Иоанна Богослова «Пасха 1945 года» и «Лиса и события».
Уже традиционной стала насыщенная спортивная программа слета. Как только выглянуло солнышко, все лужайки заполнились игроками в пионербол, волейбол, настольный теннис. По расписанию прошел турнир по биатлону и снайперской стрельбе из пневматической винтовки, по многоборью ГТО. Открытием слета стали гости из Федерации Свердловской области по рафтингу. Они познакомили всех участников слета с этим видом спорта и провели соревнования. Каждый желающий смог почувствовать себя если не спортсменом, то хотя бы счастливчиком в спасательном жилете, держащим весло и плывущим на надувной лодке. Отметим, что все победители увезли домой медали и спортивные вымпелы.
Долго будут участники слета вспоминать танцевальную зарядку, которую проводили волонтеры отряда «Дети как дети». Необычным оказалась и зарядка, которую провел Андрей Сергеевич Крюков в стиле казачьих плясок. Кстати, именно он является руководителем клуба лазертага (г. Верхняя Салда), который ежегодно привозит на слет оборудование для проведения соревнований. Мальчишки и девчонки два дня устраивали бои, во время которых они не только развлекались, но и получали необходимые знания по начальной военной подготовке (учились разбирать-собирать автомат АК, оказывать медицинскую помощь, обсуждали тактику ведения боя). Заметим, что на слете также были написаны письма воинам СВО и сделаны различные сувениры.
Уже традиционным стал и квест, разработанный специально для слета в 2025 году по фильму «Мы из будущего». 6 команд самоотверженно прошли все 8 этапов, на которых они кидали «гранаты», стреляли по мишеням из лазерных и пневматических винтовок, отвечали на военные вопросы, преодолевали полосу препятствий, минное поле и дымовую завесу, добыли код для расшифровки письма, пришедшего матери от сына из прошлого. Сын написал маме, что он верит в победу, потому что с нами Бог, попросил прощения и сообщил, что теперь он крещёный. Каждая команда выпустила свой боевой листок.
Самым затянувшимся на слете стал шахматный турнир, победитель которого выявился далеко за полночь в день перед отъездом. Алексей Денисенко из пос. Левиха заразил своим шахматным энтузиазмом практически всех участников слета от мала и до велика. Шахматные баталии продолжались практически круглосуточно.
Еще один вид спорт вызвал большой интерес на слете: гиревой. Иерей Сергий Старинский ежедневно давал мастер-классы по гиревому спорту. Думается, что кто-то по возвращении со слета купит себе гири и будет с их помощью обретать здоровье и спортивную форму.
Душевно встретили участники слета вокальный квартет «Сретение» (г. Верхняя Салда), в исполнении которых прозвучали песни о Родине, о вере, о Боге, о любви. Уже четвертый раз на слет приезжает мужской хор «Держава» (руководитель Антон Лебедев, мужской монастырь, Ганина Яма). Они порадовали нас духовными и народными песнопениями.
Посиделки перед сном у камина собирали всех любителей песни. Здесь можно было услышать как песни под гитару, так и песни исполненные акапельно. Передать эмоции словами невозможно, надо просто быть рядом и слушать. Трио батюшек, семейные ансамбли, авторы-исполнители, просто любители духовной, авторской и советской песни. Взрослые вспомнили свою молодость, дети удивлялись мелодичности и глубокому смыслу песен прошлых лет.
Наверное, самым душевным мероприятием слета стал традиционный гала-концерт «От сердца к сердцу», к которому участники готовились в течение всего слета. Здесь были семейные и сольные выступления, выступления сводных коллективов, стихи, танцы и литературно-музыкальные номера. Все участники слета получили сувениры и подарки. А кто-то увез целый набор медалей и призов за участие в спортивных соревнованиях.
Приглашаем в нашу группу Вконтакте https://vk.com/sretenie.slet, где размещаются фото-, видео- и аудиоматериалы, сделанные на слете.
Хочется поблагодарить за самоотверженное участие в слете наших любимых батюшек: иерея Александра Маслова (руководителя слета, клирика храма в честь Воскресения Христова, г. Качканар), иерея Константина Столова (клирика Свято-Троицкого кафедрального собора, г. Н. Тагил), иерея Сергия Глинских (настоятель храма во имя Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, пос. Восточный Серовского района), иерея Сергия Белякова (настоятеля храма во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, пос. Нейво-Сусанский Алапаевского района), иерея Сергия Старинского (настоятеля храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев, пос. Басьяновский), иерея Сергия Фоминых (настоятеля храма во имя святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, пос. Новоасбест). Особая благодарность митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению, который принял участие в телемосте, поприветствовал участников слета и пожелал всем благодатного отдыха и хорошей погоды.
Благодарим весь коллектив духовно-просветительского центра Сретение (г. В. Салда), которые не только гостеприимно принял нас на подворье храма во имя Святого Апостола Иоанна Богослова, но и взял на себя все хозяйственные хлопоты по организации слета. Низкий поклон воистину хозяюшке слета Елене Ивановне Глазовой (руководителю БФ «Сретение»).
Благодарим наших творческих участников, проводивших мастер-классы: Андрееву Светлану Алексеевну, Матвееву Ольгу Геннадьевну, Орлову Марию Васильевну, Островских Марину Александровну, Ковшову Анастасию Сергеевну, Мукосий Светлану Васильевну, Кручинину Светлану Александровну, иерея Сергия Фоминых, Иванову Людмилу Ивановну и волонтеров отряда «Дети как дети»!
Благодарим наших самых лучших поваров за необыкновенно домашнюю еду, приготовленную с любовью и молитвой! А Евгения Ф. и Влада В. за бесперебойную работу печек на кухне и в бане! А также благодарим организаторов слета за терпение, силы и душу, вложенные в подготовку слета!
В этом году как никогда было много многодетных семей. Родители с детьми на слете – это замечательный пример совместного и труда, и отдыха православной семьи.
Много было и чудес. Мы не будем раскрывать всех, пусть они останутся сокровенными воспоминаниями, но про некоторые напишем. Именно во время молебна в честь Крещения Всея Руси на небе пробился первый солнечный луч на слете. Чудом была и возможность каждому попробовать себя в колокольном звоне на передвижной колокольне. Чудом был камин в одном из шатров: как на нем удалось сотне человек высушить промокшую одежду – непонятно. Но, наверное, самое главное чудо – это преображение всех за время слета: какими мы встретились – усталыми от своих забот, и какими расставались – с горящими глазами, счастливыми и отдохнувшими от суеты. Кто прошёл сквозь тернии отсутствия комфорта, сотовой связи, тепла и солнца, преодолел все трудности на слете и собственную лень, того и коснулась Небесная радость и благодать.
Было грустно расставаться, но мы знали, что каждый увозит огонёк в своем сердце, и верим, что через год мы снова, Бог даст, встретимся на Моршининской земле!
Автор: Светлана Ершова, участник слета, член организационной группы слета «Сретение».