Вы сейчас просматриваете С чего начиналось служение: к юбилею сестричества милосердия

С чего начиналось служение: к юбилею сестричества милосердия

В этом году епархиальное сестричество милосердия во имя свт. Луки, архиепископа Симферопольского, отмечает свое 10-летие.

Так быстро пролетело это время. На пороге круглой даты всегда хочется подвести итоги, а заодно и поделиться с вами тем, чем жило сестричество эти годы. Полистаем наш виртуальный фотоальбом!

На первом снимке, конечно же, будет Неврологическое отделение Демидовской городской больницы. В 2015 году сотрудники больницы обратились за помощью в социальный отдел Нижнетагильской епархии. В отделении тяжелые лежачие пациенты, и не у всех есть родственники, чтобы осуществлять уход. Волонтерская помощь была необходима и в отделении, и после выписки таких больных.

Пообщавшись с персоналом, побывав в отделении, было принято решение, что мы не просто начнем такую помощь, но и организуем целую общину людей, желающих посвятить себя служению нуждающимся — сестричество милосердия.

К этому моменту в Нижнем Тагиле уже было сестричество, организованное в 2009 г. при Обществе православных врачей, состоявшее из четырех сестер: Ольги Викторовны Супрун, Александры Юрьевны Кожевниковой, Валентины Васильевны Ванжа и Нины Сергеевны Алексеевой. Было решено объединить усилия и создать одно епархиальное сестричество во имя свт. Луки, архиепископа Симферопольского. В 2015 году, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля, в сестры милосердия посвятились 5 кандидаток: Екатерина, Ольга, Юлия, Татьяна, Анастасия.

Служение в отделении к тому времени уже шло, сестры и до посвящения мыли лежачих больных, обрабатывали пролежни. Но после 7 апреля впервые появились в больнице в белоснежных апостольниках с красными крестами. С этого момента начался интересный и непростой путь духовного преображения через милосердное служение.

Позже в отделение стали приходить священники, чтобы благословить больных, послужить молебен, окропить святой водой, пообщаться с персоналом. Неврологическое отделение и по сей день остается одним из любимых мест служения сестер, где всегда тепло принимают, чувствуется поддержка сотрудников и взаимопомощь. Сотрудники не отказывали сестрам в обучении, показывали специфику работы, проводили специальное занятие по уходу за пролежнями.

Хочется подольше подержать этот снимок в руках как теплое воспоминание. И, к счастью, это не только воспоминание, а частичка служения сестер и сегодня.